大学・高専連携事業基金「グローバル・コミュニケーション・プログラム」学生募集を行います。

2013年12月17日

【概要】

国際的に活躍できる人材の輩出を目指し、同じ法人である首都大学東京・産業技術大学院大学・都立産業技術高等専門学校の連携プログラムを実施します。
学生チーム(3~5名程度)のリーダーとして国内プログラムと海外プログラム(派遣先:シンガポール)に参加することで、課題解決力や英語を含むコミュニケーション能力、リーダーシップが身につきます。
 なお、英会話学校の受講料や海外プログラム渡航・宿泊費は大学が負担します。

【プログラム内容】

① 国内プログラム(平成26年3月中旬頃~11月初旬頃)
 ○課題学習
  東京とシンガポールにおける都市課題についてテーマを設定し、産技高専の学生とともに調査・研究を行います。
 ○英語学習
  海外プログラムでは英語によるフィールドワークやインタビュー、学習成果のプレゼンを実施するため、事前に週1回程度英会話学校に通います。
 ○リーダー研修
  学生チームをまとめ、課題学習をマネジメントしていくため、リーダー研修を実施します。

② 海外プログラム(平成26年9月上旬頃、シンガポールにて8日間程度)
 ○課題学習
  国内での課題学習に基づく仮説の検証や、学習成果を英語によりプレゼンします。
 ○現地学生との交流及び企業・研究室訪問
  シンガポールの学生との交流や現地企業や大学の研究室を訪問します。

【募集人数】

【対象者】

1年生を対象とする。但し、首都大大学院への進学が決定している2年生及び長期履修制度による2年生も対象とする。

※詳細につきましては、募集要項をご確認ください。