文部科学省大学振興課主催 研修生施設見学会を開催しました

2017年10月25日

10月24日(火)に文部科学省大学振興課主催 研修生施設見学会を開催しました。
当日は、各国立大学等から現在文部科学省に派遣されている研修生約100名の方が参加されました。

まず始めに、榎園管理部長から開会のご挨拶を行いました。続いて、川田学長から「リカレント教育に対する産業技術大学院大学の取組」について講演を行い、本学の沿革や教育の特徴、グローバルな取組等をご紹介しました。研修生の皆さんは時折メモを取りながら熱心に講演を聞いておられ、講演後には質問も挙がりました。
その後の施設見学では、授業用の教室や図書館、PBL演習室、サーバ室、デザイナーズラボ、夢工房等の施設をご覧いただきました。また、e-LearningシステムやAIITブレンディッド・ラーニング等、社会人が学びやすい仕組みや、3Dプリンタやレーザー加工機等の充実した設備についてもご紹介しました。

川田学長による講演の画像
川田学長による講演
質疑応答の画像