本学学生がWemakeで優秀賞を受賞しました

2024年5月15日

本学の伊藤潤非常勤講師(2023年度末まで創造技術コース准教授)と学生が、Wemake(株式会社A)主催の『カシオとともにつくる新事業プロジェクト』で優秀賞を受賞しました。

受賞者と提案プロジェクト

• 優秀賞
    • 受賞学生
      岡田将敬さん、小林敦子さん、西田岳史さん、髙野和也さん、相澤克典さん、毛塚康太朗さん(創造技術コース)
    • 提案プロジェクト
      『セルフメンタルサポーター ココロとカラダの声を聞くヒアラブルデバイス』
  • ファイナリスト
    • 学生
      根本航太さん、峯幸恵さん、佐藤研吾さん、相田航平さん(創造技術コース)
    • 提案プロジェクト
      『BALL・E 日常の「ちょっと運動」を後押ししてくれるボール』

受賞までの取組

2023年度の伊藤准教授(当時)の授業「人間中心デザイン特論」内で課題として『カシオとともにつくる新事業プロジェクト』に取り組み、6チームがそれぞれ提案を提出しました。

伊藤准教授と学生は3ヶ月間カシオ担当者と共に想定ユーザーへのインタビューや事業収支の検討などを重ね製品のデザインを練り上げ、上記のとおり、総数262案の中から2案がそれぞれ優秀賞とファイナリストに選ばれました。