本学創造技術コース内山PBLプロジェクトが「RSNPを活用したロボットサービスコンテスト」で最優秀賞を受賞いたしました。

2022年1月11日

表彰状

2021年12月16日にオンラインにて開催された第22回計測自動制御学会システムインテグレーション部門講演会で行われたロボットサービスイニシアティブ(RSi)主催、「RSNPを活用したロボットサービスコンテスト」において、前年度に続き本学プロジェクトが最優秀賞を受賞いたしました。

RSNP(Robot Service Network Protocol)は「ロボットサービスの標準化」を目指し開発されたプロトコルで、メーカーの異なるロボット同士が通信したり、どんなメーカーのロボットでも同じ情報サービスを受けることができるようになります。

賞: 最優秀賞(RSi賞)

題名: ネットワークを利用した小型パートナーロボットの開発研究

受賞者: 三隅 義範1(発表者)、石田 大樹1、金澤 大賀1、Jiaqi Xian1、宋 順1、廣田 祐樹1、土屋 陽介2、橋本 智行1、内山 純1

東京都立産業技術大学院大学1、東京通信大学2

内容: ロボットの口開閉動作による感情表現で豊かなコミュニケーションを図り、利用者に「共感」を抱かせるパートナーロボットのコンセプト・プロトタイプ提示を行なった。