図書館 利用案内(学外者)

利用資格

1. 東京都立産業技術大学院大学の修了生。
  2. 東京都立工業高等専門学校、東京都立航空工業高等専門学校、東京都立産業技術高等専門学校の卒業生(専攻科の修了生を含む。)
  3. 東京都立産業技術大学院大学又は東京都立産業技術高等専門学校と協定を締結した地方公共団体、大学、団体、その他東京都立産業技術大学院大学又は東京都立産業技術高等専門学校と特別な関係を有する団体に所属する者。
  4. 東京都内又は近隣地域に所在する事業所の技術者で当該事業所の推薦を得られる者。
  5. 履修証明プログラム生。
  6. その他図書館長が特に認めた者。

初回利用時に必要なもの

利用カードを発行します。カードの有効期限は1年です。

• 身分証明書(免許証、保険証、パスポート等住所が確認できるもの)
  • 利用資格を証明するもの
    1. に該当する方は学位記または修了証明書
      (持参できない場合は、学籍記録を確認しますので、お申し出下さい)
    2. に該当する方は卒業証書
    3. に該当する方は職員証・社員証等
    4. に該当する方は社員証等と事業所による推薦状
      ※事業所よる推薦状:書式は問いませんが、参考までに例を掲載いたします。
    5. に該当する方は受講証
  • 事業所による推薦状の例
  • 登録料300円です。お釣りのないようご用意下さい。
    ※カード発行の際、こちらで顔写真を撮らせていただきます。
    ※図書館窓口での、カード利用申請の受付時間は下記のとおりです。
     平日 13:00~23:00
     土曜  9:00~19:00

入館

入館時に、図書館入り口のゲートで利用カードをかざしてください。入館ゲートのロックが外れます。

利用可能時間

• 平日 13:00~23:00
  • 土曜 9:00~19:00

休館日

休館日は、日曜日、国民の祝日、蔵書点検期間、年末年始の一定期間及び臨時の休館日です。臨時の休館日については、その都度図書館HPでお知らせします。

貸出

• 3冊以内2週間借りられます。
  • 禁帯出資料・研究室用図書・受入日より30日以内の雑誌、新聞は貸出しません。
  • 貸出は利用カードと本を一緒にカウンターに持参し手続きをしてください。
  • 利用カードがない場合には貸出できません。
  • 必要な図書が見つからない場合は、カウンター係員に相談してください。

返却

カウンターに返却図書を持参し、手続きをしてください。図書館入口横のブックポストに返却することもできます。(AV資料は不可)

複写

館内にある専用コピー機をご利用下さい。

利用上の注意

• 静粛を保ち、他の利用者の迷惑になる行為はおやめください。
    (携帯電話、スマートフォンは必ずマナーモードにしていただき、通話はお控えください。)
  • 館内での飲食は禁止です。
  • 図書及び備品は、汚損や破損のないように大切に取り扱ってください。
  • 貸出図書は、必ず期間内に返却ください。延滞した場合は、貸出停止の罰則があります。
  • 貴重品は手元から放さず、自己管理をしてください。
  • その他、係員の指示に従ってください。