電子ジャーナル

学内からのアクセスのみ本文が利用できます。
 各ジャーナルの利用規約に従って利用してください。

大量のデータダウンロード・プリントアウトは行わないで下さい。
 悪質な利用があった場合には、大学全体へのサービスが停止されます。十分ご注意下さい。

• ACM Digital Library
    アメリカのコンピュータ学会、Association for Computing Machineryが提供する電子ジャーナル。Journals, Magazines, Transactions, Proceedingが閲覧できます。
  • IEEE-CSDL
     IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers:米国電気電子工学会)のコンピュータ学会(Computer Society)のコレクションです。コンピュータ科学の領域で1995年以降の定期刊行物および会議録が閲覧できます。
     全文閲覧可能な記事は”WHAT CAN I ACCESS” からご確認ください。
  • JSTOR(Arts & Science Ⅳ Collection)
     デジタルアーカイブJSTORのうち、Arts '& Science Ⅳ Collection (法律、心理学、公共政策、行政、ビジネス、教育部門)を利用できます。(過去5年分は不可)
  • Science Direct
     エルゼビア社から刊行されている科学・技術・医学・社会科学分野の電子ジャーナルに加え、レファレンスワーク、ブックシリーズ、ハンドブック、書誌データベースが閲覧できます。
  • 情報学広場:情報処理学会電子図書館
     一般社団法人情報処理学会発行の出版物のデータが掲載されています。目次/タイトル/著者名/アブストラクトまではどなたでも無料で閲覧ができます。
     「論文誌(ジャーナル)」と「研究報告」の本文閲覧も可能です。ID認証によるログインが必要です。ご利用前に図書館カウンターにてお問い合わせください。
  • 電子情報通信学会論文誌
     電子情報通信学会論文誌A,B,C,Dの和文/英文をアーカイブ含め全て閲覧できるオンライン学会誌です。
  • Scopus
     エルゼビア社が提供する世界最大級の科学・技術・医学・社会科学・人文科学分野の抄録・引用データベースです。
     Scopusのリンクをたどって、Science Direct等の電子ジャーナルを全文閲覧することができます。
  • CiNii Articles
     国立情報学研究所(NII)が提供する、学協会刊行物・大学研究紀要・国立国会図書館の雑誌記事索引データベースなど学術論文情報を検索の対象とする論文データベースです。
     無料一般公開されている論文の他、機関定額制の論文も閲覧できます。
  • JDreamⅢ
     科学技術や医学・薬学関係の国内文献を網羅的に、さらに海外文献についても検索できる日本最大級の科学技術文献データベースです。
     [IP接続でログイン]をクリックし、お名前欄には「aiit」と入力してください。
  • MAGAZINE PLUS
     一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事の書誌データベースです。国立国会図書館(NDL)の「雑誌記事索引」を収録するほか、「雑誌記事索引」ではカバーしきれない学会年報・論文集や一般誌、地方誌などが追加されています。
  • 日経BP記事検索サービス(大学版)
     日経BP社が発行する雑誌の記事を、オンライン上で利用できるサービスです。
     ※契約記事数に限度がありますので必要以上のダウンロードはお控えください。
  • 日経テレコン21
     日本経済新聞、日経産業新聞、日経MJなどの日経各誌の記事等、新聞・雑誌記事から国内外の企業データベース、人物プロフィールなど、幅広いビジネス情報を収録しています。
  • 赤門マネジメントレビュー
     GBRC(グローバルビジネスリサーチセンター)が提供するオンライン専用ジャーナルです。
     毎月25日発行、主に経営学分野の論文を閲覧できます。
  • Applied Physics Express
     Japan Society of Applied Physics(応用物理学会)が発行する論文誌。図書館に冊子で所蔵していますが、電子でもご覧いただけます。
  • Information Technology for Development
     Oxford University Press が発行する論文誌。図書館に冊子で所蔵していますが、電子でもご覧いただけます。
  • Japanese Journal of Applied Physics

電子ブック

各電子ブックの利用規約に従って利用してください。