平成30年度 「しながわ学びの杜」ロボット開発におけるデザインエンジニアリング

2018年7月18日

平成30年度 「しながわ学びの杜」 産業技術大学院大学パートナーシップ講座
共催 産業技術大学院大学/品川区

― ― ――――――――――――――――――――――――――――
「ロボット開発におけるデザインエンジニアリング
-エンターテイメントロボット・デザイン開発の経験から-」
―――――――――――――――――――――――――――― ― ―

人を感動させる「モノづくり」のために大切なことは何でしょうか?
その一つは「美意識」であり、デザイナーだけでなくエンジニアにも「美意識」が必要と考えています。開発チームが「共通の美意識」を持つかどうかで結果も大きく変わってくることもあります。
エンターテイメントロボットのプロダクトデザイン開発経験から、エンジニアに必要なデザインセンス、また、デザイナーに必要なエンジニアリングセンスについて考えていきます。

担当講師 産業技術大学院大学 准教授 内山 純
教員紹介(産業技術大学院大学ホームページ)

■ 日時 平成30年8月18日(土)13時30分~15時00分
■ 会場 産業技術大学院大学 品川シーサイドキャンパス 351‐a
(東京都品川区東大井1-10-40)

□ 申込等の詳細についてはチラシをご覧ください。
□ 申込期間:7月11日(水)~8月2日(木)まで
□ 問合せ先:品川区文化観光課生涯学習係 電話:03-5742-6837

「しながわ学びの杜」とは。品川区内の文化センター・大学・史跡などを学び舎として、あらゆる世代の方々に多彩な生涯学習講座を提供しています。16歳以上の区内在住・在勤・在学の方を対象にした「オープンカレッジ」と、60歳以上の区内在住の方を対象にした「シルバー大学」があります。今回は「オープンカレッジ」のパートナーシップ講座として品川区と連携し、本学の特色を活かした研究内容における専門的な講座を行います。