第24回 AIITフォーラム【Web講演会】

ベンチャーキャピタルが投資するスタートアップ企業とは

2024年10月1日

第24回 AIITフォーラムでは、「ベンチャーキャピタルが投資するスタートアップ企業とは」と題して、アニマルスピリッツ合同会社 ディレクター 中山悠里氏にお話ししていただきます。

講師からのメッセージ

講師

ベンチャーキャピタル(VC)がスタートアップ企業に対し、期待リターンはどれくらいだと思いますか?およその目安と、何故そのようなリターン目標を掲げるのか?をベンチャーキャピタルのビジネスモデルから解説したいと思います。また、ベンチャーキャピタルがスタートアップへの出資を検討する際にどのようなポイントを見ているのか、アニマルスピリットの投資先を例に挙げながら解説していきます。いずれエクイティでの資金調達を考えている方にとって参考になる情報になれば幸いです。

講師略歴

中山 悠里(なかやま ゆり)
アニマルスピリッツ ディレクター 中山悠里氏は早稲田大学創造理工学部卒業。大学ベンチャー創業の立ち上げメンバーを経験後、戦略コンサルタントファームBCGにて、テクノロジー・コンシューマー・メディカルなど幅広い領域でのコンサルティング業務に従事。その後、GREE Venturess(現 STRIVE)・楽天キャピタル・Antlerにてキャピタリストおよびアクセラレータの運営を経験、創業前フェーズからレイターの幅広い領域のスタートアップ投資に関わる。