【Web講演会】
第11回 AIITフォーラム
「デザインはランダムプロセスか」

aiit_folum_11

本講座は「しながわ学びの杜」と東京都立産業技術大学院大学のパートナーシップ講座として開催します。(講師 東京都立産業技術大学院大学 助教 松井実)

講師からのメッセ―ジ

デザインは人の意図の反映であるとされており、遺伝子の突然変異のようなランダムなプロセスとは思われていません。しかし新生児の命名からペットの犬種選択、論文の被引用数にいたるまで、ランダムなモデルで説明できてしまうのです。興味を持ち、落書きやロゴ、紙飛行機を被験者につくってもらう実験をしたところ、それら人工物の繁栄・衰退は「以前の被験者がつくったものを適当にひとつ選ぶ」というランダムなモデルで説明できることがわかりました。われわれデザイナーは、自分たちが思いたいほどにはクリエイティブではないのかもしれません。

フォーラム概要

「しながわ学びの杜」東京都立産業技術大学院大学パートナーシップ講座
第11回 AIITフォーラム「デザインはランダムプロセスか」
   講師:東京都立産業技術大学院大学 助教 松井実
 配信期間:令和3年11月12日(金)15:00~11月15日(月)12:00
      ※講演時間は70分です。
   対象:どなたでもご参加できます。
 開催形式:Web開催(オンデマンド配信)
   費用:無料
 募集期間:令和3年11月12日(金)13:00まで
   共催:東京都立産業技術大学院大学/品川区

◆お申し込みはこちら◆Doorkeeper(外部サイト)

講師略歴

慶應義塾大学 理工学部システムデザイン工学科卒業、千葉大学大学院 工学研究科デザイン科学専攻デザイン科学コース博士前期課程修了、千葉大学大学院 工学研究科デザイン科学専攻デザイン科学コース博士後期課程単位取得退学、千葉大学大学院 工学研究科デザイン科学専攻デザイン科学コース特任研究員、富士通デザイン株式会社、フリーランスウェブデザイナー・デベロッパー、東京都立産業技術大学院大学非常勤講師を経て、現職。