【Web講演会】
第6回 AIITフォーラム
「事業設計のためのロードマッピング思考」

aiit_forum_06

第6回 AIITフォーラムでは「事業設計のためのロードマッピング思考」と題して、東京都立産業技術大学院大学 廣瀬雄大 准教授が講演いたします。

講師からのメッセージ

ロードマッピングとは計画・戦略立案をシステマティックに支援することであり、見える化を通して部署・部門間の意思疎通・コミュニケーションを円滑化することにより、世の中に求められる製品・サービス・システムを生み出す計画や戦略を策定し続けるための全体設計力をつける能力開発型戦略方法論であると言えます。
これまでに日本を始め、アジア・パシフィック、欧州、米国などの大手企業や政府、大学、学会によって積極的に利活用されてきています。

本講義では、これまでの研究と実践の歴史について振り返ったうえでロードマッピング思考の理解を深め、これからのスタートアップや企業内新事業における事業設計への応用の可能性についてご紹介します。

フォーラム概要

第6回 AIITフォーラム「事業設計のためのロードマッピング思考」
  講師:東京都立産業技術大学院大学 事業設計工学コース 准教授 廣瀬 雄大
  日時:令和3年3月13日(土)13:00~14:00(60分)
  形式:Web開催(YouTube配信)

講師略歴

豪州メルボルン⼤学 ⼯学部化学⼯学科(B.Eng.)卒業。豪州メルボルン⼤学 商学部ビジネス・経済学科(B.Com.)卒業。東京⼤学 ⼤学院新領域創成科学研究科修⼠課程(M.Sc.)修了。英国ケンブリッジ⼤学 ⼯学系研究科博⼠課程(Ph.D.)修了。化学⼯業メーカー、商社、国際連合専⾨機関、英国⼤学フェローを経て現職。