【Web講演会】
AIITフォーラム起業塾
「個性を活かす起業 ―自己実現型生業的起業のすすめ―」

okuyama

AIITフォーラム起業塾では「個性を活かす企業ー自己実現型生業的起業のすすめー」と題して、明治大学政治経済学部准教授の奥山雅之先生にお話しをしていただきます。

講師からのメッセージ

COVID-19は社会の在り方を大きく変えようとしていますが、こうした時こそ、新しい社会に対応したビジネス、起業への期待が高まります。
起業というと、急成長型のベンチャー、スタートアップがクローズアップされがちですが、このセミナーでは、たとえ急成長しなくても、起業によって社会的課題に対応しながらも自分の生きがい、ライフを大切にし、自己実現をめざす「自己実現型生業的起業」を提案したいと思います。
きらりと光る、存在感あふれる次世代の起業の姿を一緒に考えていきましょう。

フォーラム概要

AIITフォーラム起業塾「個性を活かす起業―自己実現型生業的起業のすすめ―」
  講師:明治大学 政治経済学部 准教授 奥山 雅之 先生
  日時:令和3年1月16日(土)13:00~14:00(60分)
  形式:Web開催(YouTube配信)

講師略歴

東京国税局、東京都庁、多摩大学経営情報学部准教授を経て2017年4月より明治大学政治経済学部准教授。東京都庁では東京都商工指導所にて中小企業の診断・指導、調査研究に従事。その後、産業労働局商工施策担当副参事、企画計理課長などを歴任。東京都の中小企業施策の企画・立案に長く携わるとともに、各自治体の施策検討委員会委員などを務める。
専門は地域産業、中小企業、地域ビジネス、起業、製造業のサービス化、企業診断、産業政策など。博士(経済学)。
主な著書『地域中小製造業のサービス・イノベーション―「製品+サービス」のマネジメント―』ミネルヴァ書房、『繊維・アパレルの構造変化と地域産業:海外生産と国内産地の行方』(共著、文眞堂)など。