「サイバーインシデント情報の傾向とセキュリティマネージメント対策の効果」

2020年11月21日

菊池浩明先生
菊池浩明先生(明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科教授)

日時:令和2年11月21日(土)13時から14時15分

講師:菊池 浩明 先生(明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科 教授)

形式:Web開催(YouTube)

※イベントのURLはお申込み頂いた方のみ当日Doorkeeperにて連絡いたします。

講演内容:

クラウドを対象とした攻撃やVPN製品の脆弱性情報を悪用した攻撃など、今日のサイバーインシデントのターゲットの広がりや深化が著しいです。そこで、本講義では近年の主なサイバーインシデントを振り返り、その傾向を考察したいと思います。これらに対して、情報セキュリティマネージメントなどの多くの対策が知られていますが、それらの効果が分からないとコストに見合った導入をするべきか見極められないことと思います。そこで、10年間の1万件のインシデントデータを元にした分析結果をご紹介します。