【Web講演会】
第15回 AIITフォーラム
東京都のスタートアップ戦略について
(『三鷹ネットワーク大学講座』共同開催)

aiit_forum_15

本学では、研究と教育という公立大学としての2つの大きな機能を基盤として、地域社会と産業界の発展のために実践的な活動を遂行するため、オープンインスティテュート(OPI:Open Institute)と呼ぶ組織を設置し活動しております。
OPIでは、企業の経営層や技術者の方々はもちろん、多様な職業に従事する方々や幅広い年代の方々を対象として、実践的な専門講座、セミナー、フォーラム、研究会を数多く開催しています。
今回はそのようなOPI事業の一環として、三鷹ネットワーク大学と協働し、「東京都のスタートアップ戦略について」と題して、東京都立産業技術大学院大学 牧野千里 特任教授によるオンライン講座を開催いたします。

講師からのメッセ―ジ

東京都は「成長と成熟が両立した持続可能な都市」を目指しています。『「未来の東京」戦略 version up 2022』(東京都)では、2040年代の東京都の目指す姿が20の項目で記述されていますが、その一つとして「次々と新しい産業が生まれる、世界一のスタートアップ都市・東京」があります。東京が今後も持続的な成長を遂げていくためには、時代のニーズに答えうる新しい産業が次々と生まれ、様々な変化に柔軟かつ迅速に対応できる経済モデルを構築する必要があります。そのために東京都は、世界へ羽ばたくような「スタートアップ(急激に成長する組織)」を輩出し、彼らとともに「未来の東京」を創造することを目指しています。
本講義では、この「スタートアップ」を取り上げ、東京都が持つビジョンや戦略を導入とし、スタートアップの一般的な知識について詳しくご説明します。

フォーラム概要

第15回 AIITフォーラム(『三鷹ネットワーク大学講座』共同開催)
「東京都のスタートアップ戦略について」
   講師:東京都立産業技術大学院大学 特任教授 牧野 千里
 配信期間:令和4年12月20日(火)15:00~12月26日(月)12:00
 開催形式:Web開催(オンデマンド配信)
   費用:無料
 募集期間:令和4年12月20日(火)13:00まで

◆お申し込みはこちら◆Doorkeeper(外部サイト)

講師略歴

牧野 千里(まきの ちさと)
東京都立産業技術大学院大学 特任教授

早稲田大学理工学部を卒業、理工学研究科を修了し、味の素株式会社に就職。主に経口医薬品研究開発、再生医療用埋め込み用素材探索に従事。その間、味の素製薬株式会社へ出向、筑波大学大学院生命環境科学研究科、東京都立産業技術大学院大学を修了。退職後、東京大学大学院医学系研究科・医学部助教を経て、令和4年5月から現職。博士(生物工学)、創造技術修士(専門職)。専門は、製剤学(Drug Delivery System、製剤設計)、超分子科学、高分子化学、再生医療用埋め込み用素材設計、等。